シュールストレミング (Surströmming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ]スーシュトレンミング) は、主にスウェーデンで食べられている缶入り食品。ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種である。シュールストローミング、シュールストロミング、シュルストレミング、スールストロミングなどとも呼ばれる。その強烈な臭いから、「世界一臭い食べ物」と評されることもある。 ja.wikipedia.org
なので、
スウェーデン食わぬは男の恥
だからどうした?
うっ、、、
うわぁ~joさん食べたの?
返信削除どんな味だった?
joさんオトコだわ。
mi-さん、こんにちは♪
返信削除じつは、、まだ食したことはありません・・、
単なる語呂合わせだけが浮かび、言葉遊びで書いてしまった、、
すみません、
韓国のエイの漬け物?も、かなりの腐臭とか、
発酵と腐敗のぎりぎりの境界を味わう食材なのでしょう、
機会があれば食べてみます、くさやをはじめ、珍味は大好きですから、、
うわぁ〜とうとうこのネタが・・・・
返信削除ホンオフェ、チャレンジですかぁ〜(滝汗)
くさやも無理、ってか家で焼くなこの野郎的な・・・・
無理です。ほんと。・・・・(号泣)
誰か空気清浄機10台ほど持ってきて〜〜〜〜〜〜〜
た、たしかに・・、
返信削除くさやを以前自宅で焼いたら家族総出の白眼視、
なので、行きつけの小料理屋に持っていきます てへっ
島で暮らして焼酎の味を覚え、つまみはウツボの干物とムロアジのくさや、、
日本酒には合いませんけど、焼酎には合いますよ~~
今度、nattyさん、ご一緒に。。
あははははははあははっ
サ行のことばとな行のことばを投げつけたいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
返信削除腐臭漂う発酵食品は苦手です・・・・
なれ鮨も無理だったし・・・・・
撃沈ですわッorz
発酵の世界、その世界で名高い農学博士の小泉さん、
返信削除彼の著作をいくつか読んでいますけど、やはり一番はシュールストレミングだとか、
臭い測定器で計ると、納豆の3000倍、くさやの600倍(数値は未確認)あるとか、、
どっちかというとぼくも臭いがきついのは苦手です、
くさや以外は食べたことないしなあ・・、あっ、ブルーチーズはたまに買います、
いつも半分は冷蔵庫の隅に残ってますけど、、
誰でも苦手はありますもね、無理して食べなくても♪
(まとめるなよ)