2012年7月4日水曜日

今日はこれ

シュールストレミング (Surströmming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ]スーシュトレンミング) は、主にスウェーデンで食べられている缶入り食品。ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種である。シュールストローミングシュールストロミングシュルストレミングスールストロミングなどとも呼ばれる。その強烈な臭いから、「世界一臭い食べ物」と評されることもある。 ja.wikipedia.org


なので、




スウェーデン食わぬは男の恥







だからどうした?
うっ、、、

6 件のコメント:

  1. うわぁ~joさん食べたの?

    どんな味だった?

    joさんオトコだわ。

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  2. mi-さん、こんにちは♪

    じつは、、まだ食したことはありません・・、
    単なる語呂合わせだけが浮かび、言葉遊びで書いてしまった、、
    すみません、

    韓国のエイの漬け物?も、かなりの腐臭とか、
    発酵と腐敗のぎりぎりの境界を味わう食材なのでしょう、
    機会があれば食べてみます、くさやをはじめ、珍味は大好きですから、、

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  3. うわぁ〜とうとうこのネタが・・・・
    ホンオフェ、チャレンジですかぁ〜(滝汗)
    くさやも無理、ってか家で焼くなこの野郎的な・・・・
    無理です。ほんと。・・・・(号泣)
    誰か空気清浄機10台ほど持ってきて〜〜〜〜〜〜〜

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  4. た、たしかに・・、
    くさやを以前自宅で焼いたら家族総出の白眼視、
    なので、行きつけの小料理屋に持っていきます てへっ

    島で暮らして焼酎の味を覚え、つまみはウツボの干物とムロアジのくさや、、
    日本酒には合いませんけど、焼酎には合いますよ~~
    今度、nattyさん、ご一緒に。。

    あははははははあははっ

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  5. サ行のことばとな行のことばを投げつけたいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    腐臭漂う発酵食品は苦手です・・・・
    なれ鮨も無理だったし・・・・・
    撃沈ですわッorz

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  6. 発酵の世界、その世界で名高い農学博士の小泉さん、
    彼の著作をいくつか読んでいますけど、やはり一番はシュールストレミングだとか、
    臭い測定器で計ると、納豆の3000倍、くさやの600倍(数値は未確認)あるとか、、

    どっちかというとぼくも臭いがきついのは苦手です、
    くさや以外は食べたことないしなあ・・、あっ、ブルーチーズはたまに買います、
    いつも半分は冷蔵庫の隅に残ってますけど、、

    誰でも苦手はありますもね、無理して食べなくても♪
    (まとめるなよ)

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