2012年3月2日金曜日

モーニングコーヒーはホテルで

ヘップバーン主演の映画タイトルのような題名を付けてみたのだが、なあに、茨城県のビジネスホテルでのこと、

口に合ったものがなかなかないので、出張に際しては、簡単なキャンプ用の調理器具を持参し、調味料も持っていき、スーパー店で材料を買って自分で作ると、いつかここで書いた、

いちどきに、夜の分と朝の分を買うので、けっこうな分量になり手に持って歩くのが億劫なくらい、
あのレジ袋が重量で手に食い込み痛くなるのだ、

で、今泊まっているホテルの話なのだけど、

挽き立てコーヒーが飲み放題なのはフロントに聞いて知っていたのだけど、併設のレストランで、朝食が500円、和食と洋食から選べるのだとか、
作って食べるのも面倒な日があったので、和食を選んで食べてみた、
これが意外とよくできている、

味噌汁と納豆がつき、ご飯はおかわり自由、
普段からあまり食べるほうではなく、おかわり自由といわれても自分的にはメリットはないのだけど、見渡したところ、現場作業員や技術員系の人がたくさんテーブルに座っているので、彼らにとっては、ありがたいことなのかもしれない、

なにより、ご飯がおいしい、
茨城産の銘柄なのかしら、きいてはみないのだが、新潟産コシヒカリの味に似ている気がした

今日の朝食のおかずをみたとおりに書いてみた、

だし巻き玉子、パスタサラダ、なめこ大根おろし、胡瓜の古漬け、青物ゴマよごし、塩昆布、塩サバ、タマネギのさらしたもの、デザートかわりのヨーグルト・ブルーベリーかけ
以上の品が全部、一口サイズでワンプレートに盛られている、
これに納豆と味噌汁がついて500円、自分でつくるよりよほどいい

これから、朝食はここで食べよう。
来週も月曜日から何日か泊まることになりそうだ、、


と、ここまで書いて、あーここに写真があれば、もっとよくわかるし料理の様子が一目で伝わるのにと思ったのだが、料理を写真に撮ることができない、
撮している人をみたら、あまり気にしないか、気にするときには、写真なんか撮っていないでさっさと食えよ、と思う自分がいるからだ、

いかにものブロガーが、運ばれてきた温かい料理を前にして、ああでもないこうでもないと言いながらデジカメにおさめる、携帯で撮りアップさせている人もいる、

書くこと、撮ることが主で、食べることは二の次になっているような気がする、
それがイヤなのだなあ、たぶん・・、
でも、文章では伝わりにくいこともあるので、来週、でかけたら朝食を撮ってみようと思っている、
もし見かけてもイヤなやつだと思わないで、、って、見かけないよね

つくば市つくばスカイホテルに来ないもね(笑)







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