2014年8月13日水曜日

糠味噌の漬けもの

タイトル、そのまんまのもの、

ベランダ菜園から始まり、そこで採れたものを食べているうちに、そうだ糠味噌も美味しいのではないか、とひらめいた、
ネットでいろいろ調べていると、冷蔵庫で作る糠床というのに当たった、
冷蔵庫の中に保存する糠床なので、かきまわす手間も、5日おきくらいでかまわないのだとか、
(常温だと毎朝毎夕、毎日のことになると面倒だものね)

アマゾンで注文し、使い始めてかれこれ一ヶ月、
結論を先にいおう、
かなり良いよ!

届いた糠床は(糠床セットなのだ)、その日から使えるように、プラスチック容器に入った熟成した糠床と一緒に、追加用の鷹の爪、塩昆布、塩、などなどがパックされていて、一から始める糠床のように、捨て用の野菜とかも必要ではなく、すぐに野菜を漬け込むことができる、

常温糠床と違い、発酵時間もゆっくりなので、通常の漬け込み時間×1.5倍の時間が必要となる、
12時間で漬かるキュウリならば18時間、24時間かかる茄子ならば36時間かかると、説明書には書いてあったのだが、塩加減を少しきつくして、うちでは、なんでも24時間で取り出し、食べるようにしている、

谷中生姜も5、6本入れ、茄子、胡瓜、蕪、人参、試しにゴーヤも漬けてみた、

もし塩が甘ければ、できあがった漬け物に醤油少々をたらしてもいいしね、

添加物もなく、着色料も使わない野菜そのものの旨みと、それが発酵した味を安心安全に楽しんでいる、
スーパーで売られている総菜のほとんど全てに、合成うま味調味料が使われ、その原材料の多くを中国に頼っている現在、安心安全な食べ物というだけで、価値はあるのだと思っている、
まして、味も良いので、これはかなりのお薦め、、、

5日おきくらいにかき回せばよい、と書いてあったのだが、毎日、取り出し食べるので、結局、毎日かきまわすことになってしまった手間だけは、予想外だったけれど、

写真は、できあがった糠味噌漬け

全体がよくわかるように、上から撮影したので、美味しそうには写っていない、

蕪の葉(実際には葉を落とした茎だけなのだが)ほか、いろいろ野菜が並べてある、
お茶を飲む時、これらを食べると、思わず笑いたくなるほど美味しくてステキな時間が流れていくよ♪





3 件のコメント:

  1. あやのすけ2014年8月16日 9:50

    これは美味しそう!
    手の美白効果はいかがでしょうか。

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  2. あやのすけ さん こんにちは
    これはかなり美味しいです、いろいろ入れるものを工夫して味を調えています、
    化学調味料には一切頼らずに、自然のものだけで、これだけ美味しいものができるのだと、
    あらためて自然の力に感服し、納得しています、
    無塩ヨーグルト、昆布、残ったフランスパンなどなど、入れています、

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  3. 美白効果、糠にあるのかなあ
    あまり聞いたことはないような気がしてます、
    実際にかき回していても、目立って白くなったとは思わない、
    まあ、元々、色白なせいもあるけどさ・・・、

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