2018年11月6日火曜日

大根ご飯

今年も大根ご飯、正確には、大根の葉っぱご飯の時期がやってきた、

大根も好きなのだが、大根の葉っぱを塩漬けし、それを細かく切り、おかかと軽く醤油を振って温かいご飯に混ぜたものが大好物、

それを知った句友が、家庭菜園をしているとかで、毎年この時期になると葉付き大根を届けてくれる、
今年も連絡をもらい階下まで降りていくと、そこに大根が置いてあった、
さっそく、下ごしらえ、
新鮮で青々とし、歯ごたえもしっかり、ばりばりと、、
実は少し固かったのだが、苦笑


いつも一杯で片付けるご飯も、これがあれば二杯はいける、
それほどの好物なのだ、
なぜ、スーパーで売られている大根は、葉っぱの部分を短く切って売っているのだろう、
本体よりも栄養は葉っぱの方が多いと聞いているし、切って並べる手間がはぶけるし、
葉を付けたままで売ったほうが、楽だし買う方からしても助かると思うのだが、どうだろう、

葉を付けたままだと、そこからどんどん水分が失われ、大根の本体がみずみずしくなくなるとか、そんな理由があるのだろうと推測はできるのだが、
ぼくのように大根の葉の愛好家は全国に多いはず、なんとかスーパーでの現状を改善して欲しいものだ、



写真撮影の腕が悪くて、あんまり美味しそうでない?
ごめんね、、


0 件のコメント:

コメントを投稿