2014年6月14日土曜日

ベランダ菜園

仕事で知り合った人から金柑の鉢植えをいただいた、
7号のサイズに植えられたそれは、成長に応じて8号9号と鉢を大きくしていくのだとか、
毎日毎日、金柑に水をやっているうちに若い葉が息吹き白い花を咲かせた、

金柑をはじめ柑橘類が大好きで(もっぱら食べるだけなのだが)、朝晩の食後に楽しんでいる、
菓子類より栄養もあるだろうし、なにより着色用保存用その他化学物質が混入していないだけでも安心できるというものだ、

金柑の鉢の周りにまだ少し空いている場所がベランダにある、
猫の額どころか耳の穴くらいの狭い面積なのだが、いくつか他の植物も置いてみることにした、

トマト、ミニトマト、ゴーヤ、キュウリ、茄子、大葉、パセリなどなど、
花が咲くものは花をつけ、茎が伸びるものはずんずんと伸び、我が家のベランダの一角に小さな菜園ができあがった、

朝起きるとまずをそれらを見に行く、
なんだか可愛いじゃないか、

最終的には食べてしまうので植物たちには申し訳ないのだが、育つ過程を愛でることがこれほど楽しいとは気が付かなかった、

何ごとも花や野菜は土作りからと、ホームセンターでいろいろ買い揃えた、
腐葉土、培養土、赤玉土、有機肥料、油かす、つるを仕立てる棒、底にしきつめる小石、如雨露などなど、
野菜作りの本も2冊買って読んだ、ベランダ菜園関係の本も1冊買った、

トマトは実が成り親指大の大きさに育ってきた、
まだ色が緑色のままでそれが気になるのだが、そのうち赤く色づくことだろう、
完熟させてからもいで食べるのだ、子ども時代に食した完熟した濃厚な味のトマト、もう少しでそれが口にはいる、

キュウリはまだ2cmくらいの大きさ、まだまだだ
茄子は紫色の花を付けた、片方に白いままの実もなっている、
ゴーヤはキュウリに負けてしまって、キュウリの葉の外に茎を伸ばしている、
収穫は7月の後半か8月になるのか、

一番先に食べるトマトは誰が食べるのか、
争いにならなければいいけど・・・、、、








0 件のコメント:

コメントを投稿